|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
30/04/2003 |
Data da última atualização: |
30/04/2003 |
Autoria: |
FURTADO, S. C. |
Título: |
Otimizacao do beneficiamento mecanico de frutos de cupuacu para producao de polpa, com, padroes de qualidade, envolvendo tempo de estocagem, na agroindustria do projeto RECA. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO DE BOLSISTAS DE INICIACAO CIENTIFICA DA UFAC, 6., 1997, Rio Branco. Anais... Rio Branco PROPEG/COAP, 1997. |
Páginas: |
p.84 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Durante o processo mecanico de beneficiamento do cupuacu tem-se constatado uma desuniformidade na qualidade e quantidade da polpa produzida quando comparado ao despolpamento manual. No sentido de se obter alternativas para solucionar ou minimizar tais falhas, realizou-se este trabalho visando: 1º) Avaliacao dos caracteres morfologicos e fisiscos de frutos de cupuacu; 2º) Otimizacao do rendimento e da qualidade, atraves do aperfeicoamento do despolpamento mecanico, e 3º) Determinacao do tempo de armazenamento desse produto, sob condicoes de congelamento. Os frutos foram obtidos no projeto RECA, localizado na Vila Nova California - RO. A polpa conservada sob congelamento à -18 °C, foi submetida as analises microbiologicas (coliformes, bolores e leveduras) no periodo de um ano. Os frutos de cupuacu foram analisados quanto aos parametros morfologicas(diametro longitudinal, diametro transversal e formato do fruto) e fisicos(peso de semente e fibras). As amostras foram realizadas nos laboratorios da UFAC e Embrapa - AC. Os resultados obtidos mostraram que o crescimeto de bolores e leveduras nao superou o limite maximo permitido pela legislacao vigente, durante os 12 meses de armazenagem. Sob congelamento à temperatura de -18°C. Os caracteres morfologicos do fruto de cupuacu apresentou correlacao positivo com o peso medio de sementes(r = 0,65). O teor de fibras tem uma correlacao positiva com o diametro transversal do fryto(r = 0,65). O fruto Obovado, apresentou o maior rendimento de polpa (79,65%) e menores teores de fibras (4,17%) e sementes (16,18%), se mostrando dessa forma o mais apropriado para o despolpamento mecanico. MenosDurante o processo mecanico de beneficiamento do cupuacu tem-se constatado uma desuniformidade na qualidade e quantidade da polpa produzida quando comparado ao despolpamento manual. No sentido de se obter alternativas para solucionar ou minimizar tais falhas, realizou-se este trabalho visando: 1º) Avaliacao dos caracteres morfologicos e fisiscos de frutos de cupuacu; 2º) Otimizacao do rendimento e da qualidade, atraves do aperfeicoamento do despolpamento mecanico, e 3º) Determinacao do tempo de armazenamento desse produto, sob condicoes de congelamento. Os frutos foram obtidos no projeto RECA, localizado na Vila Nova California - RO. A polpa conservada sob congelamento à -18 °C, foi submetida as analises microbiologicas (coliformes, bolores e leveduras) no periodo de um ano. Os frutos de cupuacu foram analisados quanto aos parametros morfologicas(diametro longitudinal, diametro transversal e formato do fruto) e fisicos(peso de semente e fibras). As amostras foram realizadas nos laboratorios da UFAC e Embrapa - AC. Os resultados obtidos mostraram que o crescimeto de bolores e leveduras nao superou o limite maximo permitido pela legislacao vigente, durante os 12 meses de armazenagem. Sob congelamento à temperatura de -18°C. Os caracteres morfologicos do fruto de cupuacu apresentou correlacao positivo com o peso medio de sementes(r = 0,65). O teor de fibras tem uma correlacao positiva com o diametro transversal do fryto(r = 0,65). O fruto Obovado, apresentou o maior rendimento ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pesquisa cientifica - Rio Branco; Polpa - fruta; Produto - Agricola. |
Thesagro: |
Cupuaçu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02310nam a2200169 a 4500 001 1424421 005 2003-04-30 008 1997 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFURTADO, S. C. 245 $aOtimizacao do beneficiamento mecanico de frutos de cupuacu para producao de polpa, com, padroes de qualidade, envolvendo tempo de estocagem, na agroindustria do projeto RECA. 260 $aIn: SEMINARIO DE BOLSISTAS DE INICIACAO CIENTIFICA DA UFAC, 6., 1997, Rio Branco. Anais... Rio Branco PROPEG/COAP$c1997 300 $ap.84 520 $aDurante o processo mecanico de beneficiamento do cupuacu tem-se constatado uma desuniformidade na qualidade e quantidade da polpa produzida quando comparado ao despolpamento manual. No sentido de se obter alternativas para solucionar ou minimizar tais falhas, realizou-se este trabalho visando: 1º) Avaliacao dos caracteres morfologicos e fisiscos de frutos de cupuacu; 2º) Otimizacao do rendimento e da qualidade, atraves do aperfeicoamento do despolpamento mecanico, e 3º) Determinacao do tempo de armazenamento desse produto, sob condicoes de congelamento. Os frutos foram obtidos no projeto RECA, localizado na Vila Nova California - RO. A polpa conservada sob congelamento à -18 °C, foi submetida as analises microbiologicas (coliformes, bolores e leveduras) no periodo de um ano. Os frutos de cupuacu foram analisados quanto aos parametros morfologicas(diametro longitudinal, diametro transversal e formato do fruto) e fisicos(peso de semente e fibras). As amostras foram realizadas nos laboratorios da UFAC e Embrapa - AC. Os resultados obtidos mostraram que o crescimeto de bolores e leveduras nao superou o limite maximo permitido pela legislacao vigente, durante os 12 meses de armazenagem. Sob congelamento à temperatura de -18°C. Os caracteres morfologicos do fruto de cupuacu apresentou correlacao positivo com o peso medio de sementes(r = 0,65). O teor de fibras tem uma correlacao positiva com o diametro transversal do fryto(r = 0,65). O fruto Obovado, apresentou o maior rendimento de polpa (79,65%) e menores teores de fibras (4,17%) e sementes (16,18%), se mostrando dessa forma o mais apropriado para o despolpamento mecanico. 650 $aCupuaçu 653 $aPesquisa cientifica - Rio Branco 653 $aPolpa - fruta 653 $aProduto - Agricola
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 23 | |
3. | | FURTADO, S. C.; PIMENTEL, F. A. Otimização do beneficiamento mecânico de frutos de cupuaçu para produção de polpa, com padrões de qualidade, envolvendo tempo de estocagem na agroindústria do Projeto Reca. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 6., 1997, Rio Branco, AC. Anais. Rio Branco, AC: UFAC, 1997. p. 84.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
17. | | MORAES, R. N. de S.; GOMES, T. C. de A.; AZEVEDO, K. de S.; SILVA, J. M. M. da; LOPES, V. M. B.; FURTADO, S. C. Produtividade e estado nutricional do milho em solo submetido a pousio com Pueraria phaseoloides e diferentes formas de preparo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 23.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MICORRIZAS, 7.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 5.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 2., 1998, Caxambu, MG. Interrelação fertilidade, biologia do solo e nutrição de plantas: consolidando um paradigma: resumos. Lavras: UFLA, 1998. p. 586. R623.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
18. | | AZEVEDO, K. de S.; GOMES, T. C. de A.; COSTA, J. G. da; MORAES, R. N. de S.; SILVA, J. M. M. da; FURTADO, S. C. Estado nutricional de progênies de meio irmãos de cupuaçuzeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 15., 1998, Poços de Caldas, MG. Resumos. Lavras: UFLA, 1998. p. 339.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
19. | | FRANKE, I. L.; FURTADO, S. C.; PINHEIRO, C. L. S.; SILVA, M. P.; FRANÇA, M. D. S. de; GARCIA, J. H.; MELO, A. da S. Extensão e difusão de sistemas silvipastoris em pequenas propriedades de criadores de gado bovino no Estado do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 4., 2002, Ilhéus. Sistemas agroflorestais, tendência da agricultura ecológica nos trópicos: sustento da vida e sustento de vida. Ilhéus: CEPLAC, 2004. 3 p. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
20. | | SILVA, J. M. M. da; GOMES, T. C. de A.; AZEVEDO, K. de S.; MORAES, R. N. de S.; FURTADO, S. C. Efeito de características do solo sobre a produção de biomassa de Pueraria phaseoloides. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 23.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MICORRIZAS, 7.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 5.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 2., 1998, Caxambu, MG. Interrelaçã fertilidade, biologia do solo e nutrição de plantas: consolidando um paradigma: resumos. Lavras: UFLA, 1998. p. 587. R624.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
Registros recuperados : 23 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|